terça-feira, 22 de setembro de 2015

Caros colegas e amigo(a)s,
O pão é, talvez, o mais antigo alimento da humanidade. Deus condenou Adão e Eva, segundo a Bíblia, a ganhar o pão com o suor de seus rostos. Péssimo para quem morava no Paraíso e não precisava trabalhar. Cristo nos ensinou a rezar o Pai Nosso, pedindo o pão para cada dia. Hoje, o pãozinho (carioquinha) subiu muito e haja reclamação. Que tal a gente voltar para a tapioca como faziam os habitantes primitivos do Brasil? Na minha infância comi muita tapioca em Ipu. E gostava, principalmente com nata. Ouço comentários de analistas econômicos e mesmo de economistas que defendem  possa o Brasil ser autossuficiente na produção de trigo. Estas pessoas parece não entenderem muito de comércio internacional. Realmente, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná poderiam tornar o Brasil autossuficiente na produção de trigo. Não sabem elas, no entanto, que o comércio internacional é uma via de duas mãos. Todos o países do mundo importam e exportam ao mesmo tempo. Além do mais, as condições climáticas no RS, SC e PR são inconstantes e os produtores não querem entrar numa aventura. Preferem plantar soja e milho, pois sabem que essas culturas apresentam menos riscos. No futuro, a EMBRAPA deve desenvolver estudos para criar espécies de trigo mais resistentes às inconstâncias do clima. Um tipo de trigo, v.g., apropriado para o Cerrado. Mas, enquanto isso não acontece, vamos aderir à tapioca.
Abr. Olívio

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