Dia de São João
Próximo Dia de São
João 2015 Quarta, 24 de Junho de 2015
O Dia de São João é comemorado
anualmente em 24 de Junho.
São João é
conhecido como o "Santo festeiro”, e
nesse dia são realizadas muitas festas, conhecidas popularmente como Festas Juninas, comemorações marcadas
por danças e pratos típicos.
Alguns símbolos
bastante conhecidos nas celebrações são a fogueira, o mastro, os fogos, a
capelinha, a palha, o manjericão, entre outros.
Existem duas possíveis explicações para a
origem do termo Festa Junina:
pelo fato das comemorações ocorreram durante o mês de junho e, segundo a
outra teoria, seria uma homenagem direta a São João. No princípio, em
alguns países da Europa, a festividade era chamada de Festa Joanina.
Origem do Dia de
São João
O Dia de São João é
comemorado em 24 de Junho por ser a data tradicionalmente atribuída ao seu
nascimento. São João é considerado o santo mais próximo de Cristo, pois além de
ser seu parente de sangue, Jesus foi batizado por João nas margens do Jordão.
A Festa Junina de
São João
O São João é uma
das principais figuras das festas juninas. O Dia de São João também possui
várias comidas e doces típicos, como:
- rapaduras,
- amendoim,
- bolo de milho,
- curau,
- canjica,
- bolo de aipim,
- paçoca,
- etc.
Essas
iguarias estão quase sempre presentes nas festas. Cidades do interior do
Brasil, em especial, fazem festas mais típicas e possuem costumes bastante
difundidos entre todos os habitantes, diferentemente do que acontece na maioria
das cidades grandes.
Receita de comida
típica para a Festa Junina
Arroz Doce (40 min / 6 porções)
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 colher de sopa de manteiga
sem sal
- 1 litro de leite integrala
- 4 canelas em casca
- 1 cravo
- Casca de Laranja
- 1/2 de Leite Condensado
- Pé de Moleque
- Paçoquinha
Modo de Preparo:
- Aqueça o leite e aromatize
com as canelas, o cravo e casca de laranja a gosto.
- Quando o leite esquentar,
reduza o fogo para não deixar ferver e em outra panela, derreta a manteiga
e coloque o arroz.
- Mexa sem parar um ou 2
minutos em fogo baixo,quando o grão começar a cozinhar ficará
transparente, hora de começar a adicionar o leite quente bem devagar.
- Esperando o liquido reduzir
para acrescentar a próxima concha até o arroz ficar al dente.
- Tire os aromatizantes da
panela com o leite e acrescente o leite condensado, misture bem.
Bolo de Fubá (1 hora / 12 porções)
- 4 ovos
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de trigo
- 1 xícara de chá de fubá
- 3 colheres de sopa de
margarina
- 1 xícara de chá de leite
- 4 colheres de chá de
fermento
Modo de Preparo:
- Bater as claras em neve,
acrescentar o açúcar, continuar batendo
- Acrescentar as gemas, a
margarina, o leite, a farinha de trigo e o fubá aos poucos, continuar
batendo
- Colocar por último o
fermento e misturar com uma espátula
- Coloque a massa em uma forma
untada, deixe assar em forno médio (pré-aquecido) por aproximadamente 30
minutos
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